População que está com dificuldades financeiras, tendo limitações na hora de fazer as compras de mercado do mês, a camada em pobreza absoluta, comerciários do Centro, motoristas de aplicativo, taxis, ambulantes, aposentados, pedintes, etc, já podem dispor de benefício direto que vai minimizar a dificuldade alimentar causada pelo impacto do Covid-19. Desde ontem, quarta-feira, o restaurante Popular Jorge Amado está reaberto, servindo café-da-manhã e almoço. A medida é essencial para erradicação da fome na cidade de Niterói, que teve intensificado um importante plano “b”, através do trabalho de diversos grupos benemerentes para distribuição de cestas básicas e sopão, enquanto o restaurante popular esteve fechado, passando por análises sanitárias em virtude da pandemia.
As refeições serão servidas de segunda a sexta-feira, das 6h às 9h, para o café da manhã, que custa R$ 0,50, e, das 11h às 15h, para o almoço, com valor de R$2,00. O local, que é aberto a todos os públicos e fica na Av. Visconde do Rio Branco, 281, Centro, Niterói, atrai pessoas de todo o Estado do Rio. Medidas importantes foram tomadas para a prevenção sanitária, como distanciamento entre os usuários, uso de material descartável para servir as refeições e reforço na higienização das mãos e nos sapatos de cada pessoa que entrar no restaurante, mudança no fluxo da fila, para que os usuários possam lavar as mãos antes de entrarem. Também será limitado o número de pessoas dentro do restaurante.
Dentre outros protocolos, o uso da máscara é indispensável. O equipamento só poderá ser retirado na hora da refeição, já à mesa. Na entrada, haverá um agente de desaglomeração para manter o distanciamento, aferição de temperatura e orientação dos usuários. O serviço de buffet está proibido. No lugar, os funcionários servirão as refeições em material descartável e individual. Quanto ao cardápio, a secretária Flávia Mariano ressalta que continuará com a preocupação de investir em vegetais e em uma dieta equilibrada, rica em oxidante e vitamina C, que auxiliam na imunidade.
Os funcionários do restaurante, que é administrado pela Secretaria Municipal de Assistência Social e Direitos Humanos (SASDH), passaram por um treinamento com a equipe da Secretaria Municipal de Saúde para estabelecimento dos protocolos a serem seguidos para evitar a propagação do novo coronavírus. Funcionará com 50% da capacidade e com usuários intercalados nas mesas para manter o distanciamento entre eles.
A Secretaria de Assistência Social, Flavia Mariano, explica como as ações vão acontecer.
“Tomamos algumas precauções no funcionamento do restaurante, como a intensificação na limpeza. Teremos uma equipe de manutenção para higienizar corrimãos, as áreas do restaurante e os banheiros. Além disso, seguiremos todos os protocolos estabelecidos pela Secretaria de Saúde”, esclareceu.
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