Não há quem não tenha sido tomado por uma sensação reconfortante depois de uma deliciosa refeição. Quem possui hábitos alimentares saudáveis sofre menos com problemas como estresse, depressão e ansiedade, e alguns alimentos são essenciais para esse bem-estar que a comida tem o poder de provocar.
Alimentos ricos em gordura e açúcar, ativam o ciclo de recompensa do cérebro, e liberam a dopamina e serotonina, motivo pelo qual muitas pessoas ingerem alimentos como: frituras, salgadinhos, chocolates e doces em geral, sem pensar no amanhã. O efeito de prazer é imediato quando ingerimos algum doce, e esse efeito de duração pode variar de pessoa para pessoa, de acordo com cada metabolismo.
Seguem abaixo, alguns alimentos que podem ativar a nossa alegria e bem-estar:
Nozes
Inclua nozes nos lanches entre uma refeição e outra. Elas são ricas em triptofano, um aminoácido essencial (que o organismo não consegue produzir) importante para a sintetização de serotonina e melatonina no corpo.
Frutas secas
Frutas secas, como tâmara e figo, por exemplo, também têm o superpoder de melhorar o humor. Elas contêm triptofano e são bastante ricas em magnésio. Pesquisas indicam que a ingestão de quantidades adequadas de magnésio promove mais resistência a estímulos de estresse, o que nos ajuda a lidar melhor com preocupações e problemas
Chocolate
Quem nunca? A culpa é do triptofano outra vez! Chocolate amargo também tem esse aminoácido e é por causa dele que nos sentimos felizes. Mas não exagere! Chocolate (mesmo amargo) contém muito açúcar e gordura, deve ser consumido com moderação.
Pimenta Chili
Temperos como pimenta chilli, paprika ou temperos picantes em geral, ajudam a combater a tristeza. Responsável por isso é a capsaicina, o componente ativo das pimentas chilli, que produz a sensação de queimadura. A irritação provocada pela ingestão de comida apimentada libera endorfina, uma espécie de morfina naturalmente produzida pelo próprio corpo. É o efeito analgésico da morfina que contribui para a sensação de bem-estar. A pimenta chilli também aquece o corpo de dentro para fora. O tempero perfeito para combater o frio.
Salmão
O salmão é popularmente conhecido como uma rica fonte de ácidos graxos e ômega 3. Reduz o colesterol e diminui a inflamação no corpo. As boas gorduras presentes no salmão são boas para o sistema nervoso e para o cérebro. Manter o cérebro saudável é sinônimo de sorriso no rosto.
Descubra mais sobre Gabriela Nasser
Assine para receber nossas notícias mais recentes por e-mail.